2009年01月26日 11:41
オバマ大統領就任式直後に行われたランチョン。
メニューとレシピが公開され、料理番組、情報番組が
盛り上がってました。
the 2009 Inaugural Luncheon Menu
大統領就任昼食会メニュー
First Course:
Seafood Stew シーフードシチュー(ロブスター・海老・ホタテ)
ワイン - Duckhorn Vineyards,
2007 Sauvignon Blanc, Napa Valley
Second Course:
Duck Breast with Cherry Chutney 鴨の胸肉 チェリーチャツネ添え
Herb Roasted Pheasant with Wild Rice Stuffing キジの香草焼き ワイルドライス詰め
Molasses Whipped Sweet Potatoes さつまいもの糖蜜ペースト
Winter Vegetables 冬野菜(アスパラガス、人参、芽キャベツ、黄えんどう)
ワイン - Goldeneye,
2005 Pino Noir, Anderson Valley
Third Course:
Cinnamon Apple Sponge Cake
シナモンアップルスポンジケーキ バニラアイスクリーム添え
ドリンク - Korbel Natural,
"Special Inaugural Cuvee," California Champagne
デザートをスパークリングワインでいただくなんて新鮮ですねん。
米政府発表の完全レシピはこちらにありまーす
http://inaugural.senate.gov/documents/doc-2009-recipes.pdf
シーフードシチューがおいしそうーーー
今年のアメリカの食のトレンドは、
Comfort と Value だそうです。
家庭的、伝統的、健康的、スローフード。
そしてお財布にもうれしいお買い得感。
長年おざなりにされていたホームクッキングが見直され、
「お家ごはん」により多くの人が価値を見出すでしょうって。
それから肉食の見直しがやはり見逃せません。
アメリカでは健康派とそうでない派の落差が激しいと感じますが、
菜食主義が、健康・エネルギー・経済・倫理などの視点から
確実に無視できないポジションに上がってきています。
あとは地元で採れた食べ物を食べよう!という動きも。
そうそう、エスニック料理では、ペルー料理が
人気になるでしょうって。ペルー料理ぃぃ??
クスコ・サワーの名が出てましたが、なんだろー。
あとラーメン屋。NY市内では現在20軒ほどあるラーメン屋ですが、
今後はアメリカ国内にも広がっていくでしょうって。
こちらでいうラーメン屋(ヌードル・ショップ)は、基本的に
日本のラーメン屋スタイルのものです。
やっぱ日本のラーメンはうまい!
それに単体できれいさっぱり完結する食事って、
アメリカでは貴重です。
vermouth (n)ベルモット酒
[vэrmu':θ]
pheasant (n) キジ
Brussel sprouts (n) 芽キャベツ
molasses (n) 糖液、糖蜜
gratification (n) 満足(感)、大喜び、満足を与えるもの
やっぱり食は大きな gratification です!!
ご褒美に、シーフードシチューにナパのソービニョンブラン、いいかも~。
メニューとレシピが公開され、料理番組、情報番組が
盛り上がってました。
the 2009 Inaugural Luncheon Menu
大統領就任昼食会メニュー
First Course:
Seafood Stew シーフードシチュー(ロブスター・海老・ホタテ)
ワイン - Duckhorn Vineyards,
2007 Sauvignon Blanc, Napa Valley
Second Course:
Duck Breast with Cherry Chutney 鴨の胸肉 チェリーチャツネ添え
Herb Roasted Pheasant with Wild Rice Stuffing キジの香草焼き ワイルドライス詰め
Molasses Whipped Sweet Potatoes さつまいもの糖蜜ペースト
Winter Vegetables 冬野菜(アスパラガス、人参、芽キャベツ、黄えんどう)
ワイン - Goldeneye,
2005 Pino Noir, Anderson Valley
Third Course:
Cinnamon Apple Sponge Cake
シナモンアップルスポンジケーキ バニラアイスクリーム添え
ドリンク - Korbel Natural,
"Special Inaugural Cuvee," California Champagne
デザートをスパークリングワインでいただくなんて新鮮ですねん。
米政府発表の完全レシピはこちらにありまーす
http://inaugural.senate.gov/documents/doc-2009-recipes.pdf
シーフードシチューがおいしそうーーー
今年のアメリカの食のトレンドは、
Comfort と Value だそうです。
家庭的、伝統的、健康的、スローフード。
そしてお財布にもうれしいお買い得感。
長年おざなりにされていたホームクッキングが見直され、
「お家ごはん」により多くの人が価値を見出すでしょうって。
それから肉食の見直しがやはり見逃せません。
アメリカでは健康派とそうでない派の落差が激しいと感じますが、
菜食主義が、健康・エネルギー・経済・倫理などの視点から
確実に無視できないポジションに上がってきています。
あとは地元で採れた食べ物を食べよう!という動きも。
そうそう、エスニック料理では、ペルー料理が
人気になるでしょうって。ペルー料理ぃぃ??
クスコ・サワーの名が出てましたが、なんだろー。
あとラーメン屋。NY市内では現在20軒ほどあるラーメン屋ですが、
今後はアメリカ国内にも広がっていくでしょうって。
こちらでいうラーメン屋(ヌードル・ショップ)は、基本的に
日本のラーメン屋スタイルのものです。
やっぱ日本のラーメンはうまい!
それに単体できれいさっぱり完結する食事って、
アメリカでは貴重です。
vermouth (n)ベルモット酒
[vэrmu':θ]
pheasant (n) キジ
Brussel sprouts (n) 芽キャベツ
molasses (n) 糖液、糖蜜
gratification (n) 満足(感)、大喜び、満足を与えるもの
やっぱり食は大きな gratification です!!
ご褒美に、シーフードシチューにナパのソービニョンブラン、いいかも~。
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