FC2ブログ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母 rustic

2008年11月05日 12:59

アメリカ大統領選のラジオ生中継を聞いています。

NYのラジオ局なので、オバマびいき(*^_^*)
なので聞いていても爽快。

ただ、興奮気味のアメリカ英語を猛烈に浴びてクラクラ・・・。
こー、発音の、イントネーションがとても強いんだな。
ツーンツーンと脳に響いてくる。




ところで、、、

先週末からパンを食べ過ぎてます。

福岡の即興詩人からどっさり買いだめしてしまいました。
bread_sokkyoushijin


大学時代に近所の自然食品店で買って以来のファン。
数年ぶりに注文して、やっぱりうまい~、この味は
他にはない~~~と改めて感動。。

そして食べ過ぎてます。。。。ま、いっかー!久々だしー。


天然酵母」って、日本ではかなりメジャーですが
英語で探すとあまり出てきません。

どうやら一番よく使われるのは

Sourdough Bread

サワー種で作ったパン。

まーねー。。。


でも市販のパッケージされた酵母で作ったパンでも sour bread と
呼ばれることも多いので、より正確に
bread made from a starter を意味するには

starter = 発酵種

Artisan bread がいい感じ。

職人のパン。ふむふむ。


その他は

European-style, hearth-baked, natural or rustic breads


hearth(n) 暖炉、いろり、家庭
[hα':rθ]

hearth-baked (a) 窯焼きの、窯で焼いた

rustic (a) 田舎の、素朴な

leaven (n) イースト、酵母、パン種
(vi) 徐々に変化する
(vt) ~をパン種で膨らます、発酵させる

leavening(n) パン種


天然酵母パンは tangy sour ってどこにも書いてあるけど
そんなこともないんじゃけんどなあ。
やっぱアメリカにはまだおいしい天然酵母パン屋さんが少ないとみた。がっくり。

tangy (a) 〔食べ物が〕舌にピリッとする、鼻にツンとくる
タンギー


東京でも好きな天然酵母パン屋さんはいくつもありますが、
即興詩人もとっても素朴で個性的な大好きなパンやさんですー。

しあわせになるパン。かも。


天然酵母パン酵母 即興詩人 のウェブはこちら




スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://mybucket.blog45.fc2.com/tb.php/70-d5b68ad2
    この記事へのトラックバック



    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。